3.03.2020

Фактура в интерьере – советы по дизайну.

Для начала разберемся, почему фактура, а не текстура? Текстура – рисунок, узор на материале. Фактура больше про ощущения, гладкая поверхность или рельефная, глянцевая или матовая.

Большее впечатление от материала и ассоциаций с ним мы получаем от фактуры. Основные акценты и эмоциональную атмосферу дает именно она, текстура же просто заполняет помещение. Их нужно уметь использовать друг с другом и не пренебрегать их сочетаниями в отделке помещения.

Ошибки оформления помещений

Не стоит сочетать фактуру и текстуру одного происхождения: деревянные стены и холодильник с текстурой “под дерево” не смотрятся органично. Также не стоит использовать имитацию пластмассы под кирпич. Это вызывает диссонанс, вроде видишь кирпичную стену, трогаешь, а это пластик. Такой подход удешевляет интерьер и не производит должного впечатления. С помощью фактуры я могу вызвать ассоциацию, например, синяя подушка из пайеток будет вызывать ассоциацию с морем, а пуф из белого меха с путешествием по Аляске.

Представьте себе ворсистый ковер, деревянную мебель, теплый свет, все это идеально подходит для атмосферы уюта, для спальной или детской комнаты. Мы не видим этой комнаты, но очень хорошо помним ощущения, которые у нас когда-то вызвал тот или иной предмет. 

Однако не стоит делать спальные комнаты только “пушистыми”, а кабинеты отделывать материалами с жестким рельефом. Настолько противоположные помещения в одной квартире или доме будут создавать ощущение хаоса, а не стильного оформления. Более того, комната станет неинтересной, взгляду будет не за что зацепиться. Именно контраст фактур подчеркивает уникальность.

Приёмы в дизайне, которые я использую

В гостиной очень хорошо смотрятся вместе металлические светильники и мягкий велюровый диван. Металл будто заставляет ткань выглядеть еще мягче, давая возможность заметить все детали, рассмотреть каждый предмет. Это происходит, потому что существует иллюзия контраста. Мы воспринимаем предмет вместе с фоном, оцениваем размер, яркость, фактуру относительно того, что этот предмет окружает.

Фактура в интерьере привносит разнообразие, помещение смотрится более интересно и объемно. Так появляется характер интерьера, поэтому квартире или доме мы чувствуем комфорт и спокойствие. Я люблю использовать велюр, создающий ощущение уюта,  и мягкую кожу, она не только тактильно приятна, но и придаёт помещению статусность. 

Хорошим решением также является сочетание гладкого камня и рельефного дерева. Баланс строится на контрастах, они подчеркивают друг друга, уравновешивают. Фактурой можно смягчить интерьер, стоит добавить велюр в обивке мебели к бетонным стенам. Тогда баланс твердого и мягкого будет соблюден, а помещение смотреться гармонично.

Можно выбрать гладкую деревянную поверхность и шершавую каменную, они тоже противопоставлены по одному признаку.  Очень важен контраст, чтобы подчеркнуть свойства другого предмета. Я иногда советую использовать гармоничное сочетание. Например, разные виды камня или породы дерева. Это делается для того, чтобы эмоционально разграничить одно помещение. 

Фактура в интерьере – разделение пространства

Разнообразие интерьеру можно придать и другим способом. Если помещение, выполнено в одном цвете и вы не хотите добавлять акценты на оттенки. Так, настенная плитка в ванной с фактурой волны, создаёт красивую тень и делает интерьер интереснее. 

Этот вариант подойдёт для зонирования пространства. Визуально разная поверхность одного цвета служит разделяющим фактором двух пространств без использования перегородок. Более того, фактуры иногда не только усиливают цвет, но и заменяют его. В минимализме недостаток цвета компенсируют богатством фактур. В этот стиль отлично подходит фактура дерева, она придает уют помещению, делает его более интересным и завершенным. Не менее выигрышно смотрится сочетание глянцевой и матовой поверхности. К матовой мебели отлично подойдут хромированные детали фурнитуры, светильники, зеркала.

Роль света в интерьере

Глянцевые поверхности кажутся более официальными, тогда как матовые и бархатистые отражают свет меньше, поэтому кажутся уютными. Зато глянцевые поверхности отлично справляются со зрительным увеличением объема. Обои в маленькой комнате можно сделать матовыми с вкраплениями глянца, узором. Так комната не будет выглядеть слишком официально, но станет казаться чуть больше. Особенно хорошо это будет смотреться в монохромном интерьере, изящно преломляя свет.

Свет очень важная часть, он подчеркивает структуру материала, выделяет каждый элемент отдельно. Применение нескольких источников света позволяет расставить акценты комнаты, меняя их восприятие. В зависимости от того, как падает освещение на фактуру, она может казаться нам совсем иной. Например, фактурная штукатурка бежевого цвета. Если освещение достаточно сильное, то поверхность будет казаться еще светлее, увеличивая пространство. Но если освещенность естественным светом плохая, то поверхность будет темнее, уменьшая пространство комнаты и сдвигая стены. Прямой свет, падающий поперек плоскости фактуры, подчеркивает ее визуальную структуру, а рассеянный делает ее неприметной и плоской. 

Цветовое восприятие в интерьере

Стекло и металл – холодные, тогда как дерево имеет теплую температуру. Каменные поверхности относятся к температуре в зависимости от оттенка. Считается, что чем более выражена фактура, тем она теплее. Хотя даже это можно изменить, например рисунки на стекле и витражи имеют теплую температуру за счет насыщенного цвета.

Сочетая разные по виду, температуре и цвету фактуры, можно достичь действительно удивительных результатов. Сделать помещение визуально больше, акцентировать внимание на нужных деталях и даже создать настроение.

Вы и сами, думаю, замечали, что в некоторых помещениях вы чувствуете себя более собранным и организованным, в которых прямо таки ощущаете желание работать, а в других так и хочется расслабиться и отдохнуть, все это благодаря фактуре, поэтому не бойтесь использовать ее в дизайне, особенно тогда, когда вы узнали все правила.