3.03.2020

Функциональность и эргономика – залог комфортного интерьера

На что обратить внимание при планировании пространства и как из квартиры/дома не сделать квест «где моя комната» или «включи нужный свет»

Свободное пространство

Расставить мебель вдоль стен по периметру комнаты – это не свободное пространство! Важно создать функциональный интерьер – правильно расставлять мебель, оставлять вокруг неё пространство для свободного прохода. Надо представить сценарий жизни в этом пространстве.

Где жизнь кипит сильнее всего? На кухне и в гостиной. В этих комнатах просто необходимо избегать нагромождения мебели, острых углов, оставляя как можно больше свободного пространства. Важно чтоб направления движений в оживленных зонах не пересекались, это чревато тем, что может повлечь напряжение между людьми, которые там проживают.

Пожалуй, самое высокотехнологичное и функциональное помещение в квартире/доме это кухня. Если она не большая необходимо максимально сделать ее просторной – обратите внимание на многофункциональные вещи (например: духовка 3 в 1 – духовка, свч, пароварка). Проанализируйте свой образ жизни, необходим ли вам обеденный стол? Или достаточно острова

В планировках часто встречается неудачное зонирование. Например, когда расположение гостинной выбирают на пути в кухню. Смоделировав простую жизненную ситуацию: вы решили отдохнуть вечером, а другой член семьи готовит на кухне и постоянно ходит по квартире, – легко понять, насколько удачно расположены элементы интерьера. В данном случае второй член семьи будет постоянно “маячить” перед глазами первого, отдыхающего, и невольно раздражать его.

Электричество

Тот самый пункт, о котором часто забывают при планировке – посчитать количество розеток в тех местах, где хочется ставить стационарную технику, заранее прикинуть количество гаджетов, которым требуется постоянное или периодическое подключение к сети (для зарядки), продумать типы розеток (usb, hdmi и т.п.)

Заранее разметить на плане, где сколько розеток и выключателей необходимо. Иначе дом очень быстро “обрастет” проводами и удлинителями, что ни только не придаст ему функциональности, но также испортит внешний вид.

План мебели

Один из принципов грамотной и удобной расстановки мебели – начинать расстановку с основного предмета мебели. Это позволяет расставить приоритеты и понять, вокруг чего будет закручиваться “атмосфера” каждой комнаты или зоны.

Соотнесение плана электрики к плану мебели

Удобное расположение электроприборов – это важнейший пункт функционального интерьера жилого помещения.
Розетка, спрятанная за кухонной тумбой. Выключатель, сбежавший за открытую дверь. Знакомая картина? Именно так бывает тогда, когда план электрики заранее не соотнесен с планом мебели.

Заранее продумать, где в каком количестве и на какой высоте от пола надо расположить розетки и выключатели – не сложно. Главное об этом не забыть!

Прихожая

Одна из самых распространенных проблем современных планировок – маленькие прихожие для большой семьи и, наоборот, большие прихожие в маленькой квартире, где живет один человек.

В первом случае в маленьком шкафу не хватает места для зимней одежды (как следствие, некуда вешать и одежду гостей), нет низких тумб для рюкзаков и сумок, их ставят на пол, который в дождливое время быстро пачкается, а по утрам членам семьи неудобно собираться. Если застройщик смог не предусмотреть комфортную прихожую, продумать размеры и оснащение прихожей еще при планировке необходимо Вам.

Санузел и ванная комната

Одна из ошибок, которую нередко допускают при планировке – отказ от разделения ванной и санузла. В случае с семьей хотя бы из трех человек нередко возможны неудобства во время эксплуатации жилого помещения. Особенно утром, во время сборов, и вечером.

Тем не менее, если выбор сделан в сторону совместной ванной, стоит уделить внимание правильной расстановке туалета, душа и другим элементам оснащения. Когда половину пространства занимает одна только ванна, а на остальные элементы просто не остается места, ощущения дискомфорта не избежать.

Гардеробная/кладовая

Комнаты, о которых чаще всего совсем не думают – гардеробные и кладовые. Пространство в них используется как склад для ненужных вещей. Если, при наличии кладовой, вы чувствуете недостаток “свободного места”, попробуйте воспользоваться основами грамотного хранения и реорганизуйте пространство кладовой: основные комнаты, комоды и тумбы заметно опустеют!

Объединение хозяйственных комнат

Если вы планируете квартиру с нуля, задумайтесь о создании отдельной хозяйственной комнаты. Сбор всех элементов хозяйственного обслуживания в одной комнате поможет сэкономить место и не “захламлять” интерьер. В хозяйственных комнатах прекрасно уживаются стиральные машинки, сушилки, средства для уборки и все те вещи, необходимость в которых появляется не каждый день.

К сожалению, хотя бы об одном из пунктов неизбежно забывается при проектировании будущего жилого помещения. Забыли об удобстве и поставили компьютерный стол далеко от розетки. Теперь через всю комнату тянется удлинитель. Забыли о комфорте и купили слишком большой ученический стол для ребенка-первоклассника. Забыли о гармонии и получили неудачной цветовое сочетание обоев, ковра и элементов декора.

Продумать идеальный интерьер, полностью описать его и буквально видеть в своей голове, возможно. Главное – не допускать банальных ошибок (как те, что уже были приведены).

Таким образом, функциональный интерьер есть основа комфортной жизни в собственной квартире. Несоблюдение правил размещения интерьера может привести не только к неудобствам при эксплуатации мебели и техники, но и к разногласиям внутри семьи. Все возможные промахи в формировании интерьера уже были допущены ранее, а, как известно, лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих собственных.