3.03.2020

Как сделать дизайн интерьера “дороже”?

Давайте представим самый “дорогой дизайн интерьера”! Первое о чем вы думаете – не цена, а внешний вид. По факту, отделка стен может быть недорогой, но быть благородного цвета, коричневого, молочного, светло-серого, и создавать впечатление богатого убранства. 

Очень торжественно смотрятся темные, сложные оттенки, но нужно быть готовым к тому, что визуально это уменьшит пространство, а потому для маленьких квартир вряд ли подойдет. Однако сделать хороший акцент на глубоком цвете – всегда хорошая идея, ведь с помощью ярких акцентов мы не только привлекаем к ним внимание, но и уводим взгляд от того, что, возможно, хотелось бы скрыть. Если же цвет не для вас, то можно использовать фактуры одного цвета, это сделает дизайн интерьера сложнее, но не перегрузит его.

Освещение

Естественный свет подчеркивает все фактуры вашей мебели и буквально озаряет комнату, делает ее более просторной и уютной. Искусственного света должно быть много и на разных уровнях, люстры, бра, торшеры, это не только из-за отличного освещения, что всегда смотрится выигрышно, но и из-за фурнитуры, люстра, выполненная в золотых или медных оттенках, выглядит празднично и богато, она не только притягивает на себя внимание, но и эффектно смотрится в сочетании с недорогой мебелью, будто вытягивая на свой уровень.
Золотые и медные оттенки также придают роскошный вид дому, не стоит, конечно, делать все золотым, но выбрать и расставить правильные акценты это действительно поможет. Например, рамки для фото, вазы и люстры, о которых мы говорили ранее, не сделают ваш интерьер вычурным, а соединят весь дизайн воедино.

Внимание деталям интерьера

Пора забыть о плинтусе в тон полу, плинтусы служили для сохранения тепла в сырых помещениях, это не то впечатление к которому мы стремимся. Поэтому можно отказаться от плинтуса или выбрать белый, плоский и гладкий, либо акцентный черный, поддерживающий цвет дверных проемов. 

Сложность и непрактичность выбора плинтуса в пол заключается в моменте стыка с дверью, особенно другого оттенка, вся картинка словно рушится, а простой вариант “сделать наличники под плинтус” давно перестал быть актуальным, тем более, что плинтус придется сочетать еще и с окнами. Это все слишком трудно учесть, и по факту проще и красивее было не делать плинтусы.

Не менее важен потолок, он должен быть только белым, это не только визуально увеличивает пространство, но и снова в моде, после появления ярких натяжных потолков, которые успели всем приесться. 

Если же вы хотите сделать акцент, то попробуйте сделать это с помощью текстиля, стен или фурнитуры, потому что яркие потолки зрительно делают потолок ниже. Особенно в сочетании с благородными цветами стен. Аналогично с многоуровневыми потолками. Оставьте в прошлом причудливые формы и изгибы, сейчас этим никого не удивить, вы скорее всего просто уменьшите пространство комнаты, тем самым сделав ее более дешевой, ведь чем активней декор, тем проще должна быть мебель.

Текстиль

Объемные, тяжелые шторы подчеркивают статусность владельца, шторы должны закрывать окно полностью, и лежать на полу на пять сантиметров. Это подчеркивает легкую небрежность, словно ты не боишься их испачкать. 

Более того. длинные шторы после химчистки могут сильно сесть, так, если штора 2 метра 80 сантиметров, то она может укоротиться на 8 сантиметров. Поэтому это еще и практичный вариант, при котором вам не нужно будет менять шторы каждый раз после двух стирок. Длинные шторы визуально удлиняют потолки, особенно если закрепить карниз у потолка.

Очень важный элемент текстиля – пледы, покрывала, подушки и постельное белье. Не выбирайте крупные цветочные узоры или геометрические фигуры всех цветов, это смотрится дешево, а однотонные, глубокие цвета гораздо приятнее глазу. Не накрывайте мягкую мебель пледом, это не только старомодно, но и портит общий вид дизайна, так тщательно подобранные цвета для вашей мебели закрываются пледом в целях предотвратить загрязнение обивки. Однако современные материалы имеют хорошее грязеотталкивающее свойство и их достаточно просто чистить.

Фактура тоже очень важна, не стоит брать подушки или пледы с длинным, мягким ворсом, пушистый текстиль не выглядит изящно. Уделите время на выбор постельного белья и полотенец, все должно быть не только комфортным, но и подходить под дизайн интерьера комнаты. Можно купить простое белое постельное белье, если хотите добавить яркие акценты или гармонично учесть цвета интерьера, то можно купить покрывало и сверху стелить что-то более интересное, не забудьте добавить декоративные подушки для придания объема. Если же покупать новое белье вы не хотите, то можно приобрести покрывало до пола, которое впишется дизайн интерьера и точно скроет любое ваше постельное белье. В случае с полотенцами также отлично подходят однотонные, пастельные варианты. Если же возможности заменить полотенца нет, то лучше хранить их не на крючках, а в корзине, постепенно меняя комплект под интерьер.

Мебель в пространстве дома

Мягкая мебель также должна быть выполнена из качественного материала, если вы решили все же использовать текстиль. Интерьер кажется дороже еще и из-за расстановки мебели, немного симметрии не повредит. Симметрия напоминает классические интерьеры и подсознательно мы считаем такую расстановку более ценной. Не стоит забывать и о композиционном центре, обычно это зона, в которой стоит мягкая мебель, отойдите от типичного расположения “диван у стены”, а, например, поставьте посередине комнаты два дивана друг напротив друга, поместив между ними журнальный столик.

Добавьте места для сидения, различные кресла, пуфы, это позволит создать впечатление полного расслабления. Однако не стоит перегружать пространство мебелью, иногда меньше – больше, это не только визуально увеличит комнату, но и поможет сконцентрироваться на более ценных вещах. Если у вас есть открытые шкафы, полки или стеллажи, лучше оставить их полупустыми, чем меньше вещей на полках, тем ценнее они выглядят.
Самая главная ценность – пространство, именно поэтому мы так стараемся его увеличить, с этим отлично справятся зеркала, а чтобы они еще и выглядели эффектно, стоит подобрать красивую, винтажную раму. 

Сочетание искусства и интерьера

Не стоит мельчить и завешивать все репродукциями известных картин, лучше купить одну большую картину малоизвестного художника, она станет самой эффектной деталью и может дополнить даже скромный дизайн интерьера.

Я советую брать картины маслом, оно имеет хорошую, объемную фактуру и не выглядит как постер, Более того, это придаст индивидуальности вашему дому и подчеркнет ваш вкус, ведь вы взяли не самую популярную картину художника, а постарались найти нечто уникальное. Отличным вариантом являются скульптуры, гипсовые бюсты эффектно смотрятся в интерьере и визуально удорожают его. Вазы не только сами по себе являются искусством, но еще и функциональны, поставьте живые цветы, это всегда смотрится дорого, не обязательно выбирать самые дорогие букеты, достаточно брать сезонные цветы, сухостой, или, например, веточки эвкалипта, которые простоят у вас долгое время, радуя цветом.

Эти несложные правила позволят сделать из любого интерьера изящный и роскошный, но при этом не такой дорогой на самом деле.