Фактура в интерьере – советы по дизайну.

Для начала разберемся, почему фактура, а не текстура? Текстура – рисунок, узор на материале. Фактура больше про ощущения, гладкая поверхность или рельефная, глянцевая или матовая.

Большее впечатление от материала и ассоциаций с ним мы получаем от фактуры. Основные акценты и эмоциональную атмосферу дает именно она, текстура же просто заполняет помещение. Их нужно уметь использовать друг с другом и не пренебрегать их сочетаниями в отделке помещения.

Ошибки оформления помещений

Не стоит сочетать фактуру и текстуру одного происхождения: деревянные стены и холодильник с текстурой “под дерево” не смотрятся органично. Также не стоит использовать имитацию пластмассы под кирпич. Это вызывает диссонанс, вроде видишь кирпичную стену, трогаешь, а это пластик. Такой подход удешевляет интерьер и не производит должного впечатления. С помощью фактуры я могу вызвать ассоциацию, например, синяя подушка из пайеток будет вызывать ассоциацию с морем, а пуф из белого меха с путешествием по Аляске.

Представьте себе ворсистый ковер, деревянную мебель, теплый свет, все это идеально подходит для атмосферы уюта, для спальной или детской комнаты. Мы не видим этой комнаты, но очень хорошо помним ощущения, которые у нас когда-то вызвал тот или иной предмет. 

Однако не стоит делать спальные комнаты только “пушистыми”, а кабинеты отделывать материалами с жестким рельефом. Настолько противоположные помещения в одной квартире или доме будут создавать ощущение хаоса, а не стильного оформления. Более того, комната станет неинтересной, взгляду будет не за что зацепиться. Именно контраст фактур подчеркивает уникальность.

Приёмы в дизайне, которые я использую

В гостиной очень хорошо смотрятся вместе металлические светильники и мягкий велюровый диван. Металл будто заставляет ткань выглядеть еще мягче, давая возможность заметить все детали, рассмотреть каждый предмет. Это происходит, потому что существует иллюзия контраста. Мы воспринимаем предмет вместе с фоном, оцениваем размер, яркость, фактуру относительно того, что этот предмет окружает.

Фактура в интерьере привносит разнообразие, помещение смотрится более интересно и объемно. Так появляется характер интерьера, поэтому квартире или доме мы чувствуем комфорт и спокойствие. Я люблю использовать велюр, создающий ощущение уюта,  и мягкую кожу, она не только тактильно приятна, но и придаёт помещению статусность. 

Хорошим решением также является сочетание гладкого камня и рельефного дерева. Баланс строится на контрастах, они подчеркивают друг друга, уравновешивают. Фактурой можно смягчить интерьер, стоит добавить велюр в обивке мебели к бетонным стенам. Тогда баланс твердого и мягкого будет соблюден, а помещение смотреться гармонично.

Можно выбрать гладкую деревянную поверхность и шершавую каменную, они тоже противопоставлены по одному признаку.  Очень важен контраст, чтобы подчеркнуть свойства другого предмета. Я иногда советую использовать гармоничное сочетание. Например, разные виды камня или породы дерева. Это делается для того, чтобы эмоционально разграничить одно помещение. 

Фактура в интерьере – разделение пространства

Разнообразие интерьеру можно придать и другим способом. Если помещение, выполнено в одном цвете и вы не хотите добавлять акценты на оттенки. Так, настенная плитка в ванной с фактурой волны, создаёт красивую тень и делает интерьер интереснее. 

Этот вариант подойдёт для зонирования пространства. Визуально разная поверхность одного цвета служит разделяющим фактором двух пространств без использования перегородок. Более того, фактуры иногда не только усиливают цвет, но и заменяют его. В минимализме недостаток цвета компенсируют богатством фактур. В этот стиль отлично подходит фактура дерева, она придает уют помещению, делает его более интересным и завершенным. Не менее выигрышно смотрится сочетание глянцевой и матовой поверхности. К матовой мебели отлично подойдут хромированные детали фурнитуры, светильники, зеркала.

Роль света в интерьере

Глянцевые поверхности кажутся более официальными, тогда как матовые и бархатистые отражают свет меньше, поэтому кажутся уютными. Зато глянцевые поверхности отлично справляются со зрительным увеличением объема. Обои в маленькой комнате можно сделать матовыми с вкраплениями глянца, узором. Так комната не будет выглядеть слишком официально, но станет казаться чуть больше. Особенно хорошо это будет смотреться в монохромном интерьере, изящно преломляя свет.

Свет очень важная часть, он подчеркивает структуру материала, выделяет каждый элемент отдельно. Применение нескольких источников света позволяет расставить акценты комнаты, меняя их восприятие. В зависимости от того, как падает освещение на фактуру, она может казаться нам совсем иной. Например, фактурная штукатурка бежевого цвета. Если освещение достаточно сильное, то поверхность будет казаться еще светлее, увеличивая пространство. Но если освещенность естественным светом плохая, то поверхность будет темнее, уменьшая пространство комнаты и сдвигая стены. Прямой свет, падающий поперек плоскости фактуры, подчеркивает ее визуальную структуру, а рассеянный делает ее неприметной и плоской. 

Цветовое восприятие в интерьере

Стекло и металл – холодные, тогда как дерево имеет теплую температуру. Каменные поверхности относятся к температуре в зависимости от оттенка. Считается, что чем более выражена фактура, тем она теплее. Хотя даже это можно изменить, например рисунки на стекле и витражи имеют теплую температуру за счет насыщенного цвета.

Сочетая разные по виду, температуре и цвету фактуры, можно достичь действительно удивительных результатов. Сделать помещение визуально больше, акцентировать внимание на нужных деталях и даже создать настроение.

Вы и сами, думаю, замечали, что в некоторых помещениях вы чувствуете себя более собранным и организованным, в которых прямо таки ощущаете желание работать, а в других так и хочется расслабиться и отдохнуть, все это благодаря фактуре, поэтому не бойтесь использовать ее в дизайне, особенно тогда, когда вы узнали все правила.

Давайте представим самый “дорогой дизайн интерьера”! Первое о чем вы думаете – не цена, а внешний вид. По факту, отделка стен может быть недорогой, но быть благородного цвета, коричневого, молочного, светло-серого, и создавать впечатление богатого убранства. 

Очень торжественно смотрятся темные, сложные оттенки, но нужно быть готовым к тому, что визуально это уменьшит пространство, а потому для маленьких квартир вряд ли подойдет. Однако сделать хороший акцент на глубоком цвете – всегда хорошая идея, ведь с помощью ярких акцентов мы не только привлекаем к ним внимание, но и уводим взгляд от того, что, возможно, хотелось бы скрыть. Если же цвет не для вас, то можно использовать фактуры одного цвета, это сделает дизайн интерьера сложнее, но не перегрузит его.

Освещение

Естественный свет подчеркивает все фактуры вашей мебели и буквально озаряет комнату, делает ее более просторной и уютной. Искусственного света должно быть много и на разных уровнях, люстры, бра, торшеры, это не только из-за отличного освещения, что всегда смотрится выигрышно, но и из-за фурнитуры, люстра, выполненная в золотых или медных оттенках, выглядит празднично и богато, она не только притягивает на себя внимание, но и эффектно смотрится в сочетании с недорогой мебелью, будто вытягивая на свой уровень.
Золотые и медные оттенки также придают роскошный вид дому, не стоит, конечно, делать все золотым, но выбрать и расставить правильные акценты это действительно поможет. Например, рамки для фото, вазы и люстры, о которых мы говорили ранее, не сделают ваш интерьер вычурным, а соединят весь дизайн воедино.

Внимание деталям интерьера

Пора забыть о плинтусе в тон полу, плинтусы служили для сохранения тепла в сырых помещениях, это не то впечатление к которому мы стремимся. Поэтому можно отказаться от плинтуса или выбрать белый, плоский и гладкий, либо акцентный черный, поддерживающий цвет дверных проемов. 

Сложность и непрактичность выбора плинтуса в пол заключается в моменте стыка с дверью, особенно другого оттенка, вся картинка словно рушится, а простой вариант “сделать наличники под плинтус” давно перестал быть актуальным, тем более, что плинтус придется сочетать еще и с окнами. Это все слишком трудно учесть, и по факту проще и красивее было не делать плинтусы.

Не менее важен потолок, он должен быть только белым, это не только визуально увеличивает пространство, но и снова в моде, после появления ярких натяжных потолков, которые успели всем приесться. 

Если же вы хотите сделать акцент, то попробуйте сделать это с помощью текстиля, стен или фурнитуры, потому что яркие потолки зрительно делают потолок ниже. Особенно в сочетании с благородными цветами стен. Аналогично с многоуровневыми потолками. Оставьте в прошлом причудливые формы и изгибы, сейчас этим никого не удивить, вы скорее всего просто уменьшите пространство комнаты, тем самым сделав ее более дешевой, ведь чем активней декор, тем проще должна быть мебель.

Текстиль

Объемные, тяжелые шторы подчеркивают статусность владельца, шторы должны закрывать окно полностью, и лежать на полу на пять сантиметров. Это подчеркивает легкую небрежность, словно ты не боишься их испачкать. 

Более того. длинные шторы после химчистки могут сильно сесть, так, если штора 2 метра 80 сантиметров, то она может укоротиться на 8 сантиметров. Поэтому это еще и практичный вариант, при котором вам не нужно будет менять шторы каждый раз после двух стирок. Длинные шторы визуально удлиняют потолки, особенно если закрепить карниз у потолка.

Очень важный элемент текстиля – пледы, покрывала, подушки и постельное белье. Не выбирайте крупные цветочные узоры или геометрические фигуры всех цветов, это смотрится дешево, а однотонные, глубокие цвета гораздо приятнее глазу. Не накрывайте мягкую мебель пледом, это не только старомодно, но и портит общий вид дизайна, так тщательно подобранные цвета для вашей мебели закрываются пледом в целях предотвратить загрязнение обивки. Однако современные материалы имеют хорошее грязеотталкивающее свойство и их достаточно просто чистить.

Фактура тоже очень важна, не стоит брать подушки или пледы с длинным, мягким ворсом, пушистый текстиль не выглядит изящно. Уделите время на выбор постельного белья и полотенец, все должно быть не только комфортным, но и подходить под дизайн интерьера комнаты. Можно купить простое белое постельное белье, если хотите добавить яркие акценты или гармонично учесть цвета интерьера, то можно купить покрывало и сверху стелить что-то более интересное, не забудьте добавить декоративные подушки для придания объема. Если же покупать новое белье вы не хотите, то можно приобрести покрывало до пола, которое впишется дизайн интерьера и точно скроет любое ваше постельное белье. В случае с полотенцами также отлично подходят однотонные, пастельные варианты. Если же возможности заменить полотенца нет, то лучше хранить их не на крючках, а в корзине, постепенно меняя комплект под интерьер.

Мебель в пространстве дома

Мягкая мебель также должна быть выполнена из качественного материала, если вы решили все же использовать текстиль. Интерьер кажется дороже еще и из-за расстановки мебели, немного симметрии не повредит. Симметрия напоминает классические интерьеры и подсознательно мы считаем такую расстановку более ценной. Не стоит забывать и о композиционном центре, обычно это зона, в которой стоит мягкая мебель, отойдите от типичного расположения “диван у стены”, а, например, поставьте посередине комнаты два дивана друг напротив друга, поместив между ними журнальный столик.

Добавьте места для сидения, различные кресла, пуфы, это позволит создать впечатление полного расслабления. Однако не стоит перегружать пространство мебелью, иногда меньше – больше, это не только визуально увеличит комнату, но и поможет сконцентрироваться на более ценных вещах. Если у вас есть открытые шкафы, полки или стеллажи, лучше оставить их полупустыми, чем меньше вещей на полках, тем ценнее они выглядят.
Самая главная ценность – пространство, именно поэтому мы так стараемся его увеличить, с этим отлично справятся зеркала, а чтобы они еще и выглядели эффектно, стоит подобрать красивую, винтажную раму. 

Сочетание искусства и интерьера

Не стоит мельчить и завешивать все репродукциями известных картин, лучше купить одну большую картину малоизвестного художника, она станет самой эффектной деталью и может дополнить даже скромный дизайн интерьера.

Я советую брать картины маслом, оно имеет хорошую, объемную фактуру и не выглядит как постер, Более того, это придаст индивидуальности вашему дому и подчеркнет ваш вкус, ведь вы взяли не самую популярную картину художника, а постарались найти нечто уникальное. Отличным вариантом являются скульптуры, гипсовые бюсты эффектно смотрятся в интерьере и визуально удорожают его. Вазы не только сами по себе являются искусством, но еще и функциональны, поставьте живые цветы, это всегда смотрится дорого, не обязательно выбирать самые дорогие букеты, достаточно брать сезонные цветы, сухостой, или, например, веточки эвкалипта, которые простоят у вас долгое время, радуя цветом.

Эти несложные правила позволят сделать из любого интерьера изящный и роскошный, но при этом не такой дорогой на самом деле.

На что обратить внимание при планировании пространства и как из квартиры/дома не сделать квест «где моя комната» или «включи нужный свет»

Свободное пространство

Расставить мебель вдоль стен по периметру комнаты – это не свободное пространство! Важно создать функциональный интерьер – правильно расставлять мебель, оставлять вокруг неё пространство для свободного прохода. Надо представить сценарий жизни в этом пространстве.

Где жизнь кипит сильнее всего? На кухне и в гостиной. В этих комнатах просто необходимо избегать нагромождения мебели, острых углов, оставляя как можно больше свободного пространства. Важно чтоб направления движений в оживленных зонах не пересекались, это чревато тем, что может повлечь напряжение между людьми, которые там проживают.

Пожалуй, самое высокотехнологичное и функциональное помещение в квартире/доме это кухня. Если она не большая необходимо максимально сделать ее просторной – обратите внимание на многофункциональные вещи (например: духовка 3 в 1 – духовка, свч, пароварка). Проанализируйте свой образ жизни, необходим ли вам обеденный стол? Или достаточно острова

В планировках часто встречается неудачное зонирование. Например, когда расположение гостинной выбирают на пути в кухню. Смоделировав простую жизненную ситуацию: вы решили отдохнуть вечером, а другой член семьи готовит на кухне и постоянно ходит по квартире, – легко понять, насколько удачно расположены элементы интерьера. В данном случае второй член семьи будет постоянно “маячить” перед глазами первого, отдыхающего, и невольно раздражать его.

Электричество

Тот самый пункт, о котором часто забывают при планировке – посчитать количество розеток в тех местах, где хочется ставить стационарную технику, заранее прикинуть количество гаджетов, которым требуется постоянное или периодическое подключение к сети (для зарядки), продумать типы розеток (usb, hdmi и т.п.)

Заранее разметить на плане, где сколько розеток и выключателей необходимо. Иначе дом очень быстро “обрастет” проводами и удлинителями, что ни только не придаст ему функциональности, но также испортит внешний вид.

План мебели

Один из принципов грамотной и удобной расстановки мебели – начинать расстановку с основного предмета мебели. Это позволяет расставить приоритеты и понять, вокруг чего будет закручиваться “атмосфера” каждой комнаты или зоны.

Соотнесение плана электрики к плану мебели

Удобное расположение электроприборов – это важнейший пункт функционального интерьера жилого помещения.
Розетка, спрятанная за кухонной тумбой. Выключатель, сбежавший за открытую дверь. Знакомая картина? Именно так бывает тогда, когда план электрики заранее не соотнесен с планом мебели.

Заранее продумать, где в каком количестве и на какой высоте от пола надо расположить розетки и выключатели – не сложно. Главное об этом не забыть!

Прихожая

Одна из самых распространенных проблем современных планировок – маленькие прихожие для большой семьи и, наоборот, большие прихожие в маленькой квартире, где живет один человек.

В первом случае в маленьком шкафу не хватает места для зимней одежды (как следствие, некуда вешать и одежду гостей), нет низких тумб для рюкзаков и сумок, их ставят на пол, который в дождливое время быстро пачкается, а по утрам членам семьи неудобно собираться. Если застройщик смог не предусмотреть комфортную прихожую, продумать размеры и оснащение прихожей еще при планировке необходимо Вам.

Санузел и ванная комната

Одна из ошибок, которую нередко допускают при планировке – отказ от разделения ванной и санузла. В случае с семьей хотя бы из трех человек нередко возможны неудобства во время эксплуатации жилого помещения. Особенно утром, во время сборов, и вечером.

Тем не менее, если выбор сделан в сторону совместной ванной, стоит уделить внимание правильной расстановке туалета, душа и другим элементам оснащения. Когда половину пространства занимает одна только ванна, а на остальные элементы просто не остается места, ощущения дискомфорта не избежать.

Гардеробная/кладовая

Комнаты, о которых чаще всего совсем не думают – гардеробные и кладовые. Пространство в них используется как склад для ненужных вещей. Если, при наличии кладовой, вы чувствуете недостаток “свободного места”, попробуйте воспользоваться основами грамотного хранения и реорганизуйте пространство кладовой: основные комнаты, комоды и тумбы заметно опустеют!

Объединение хозяйственных комнат

Если вы планируете квартиру с нуля, задумайтесь о создании отдельной хозяйственной комнаты. Сбор всех элементов хозяйственного обслуживания в одной комнате поможет сэкономить место и не “захламлять” интерьер. В хозяйственных комнатах прекрасно уживаются стиральные машинки, сушилки, средства для уборки и все те вещи, необходимость в которых появляется не каждый день.

К сожалению, хотя бы об одном из пунктов неизбежно забывается при проектировании будущего жилого помещения. Забыли об удобстве и поставили компьютерный стол далеко от розетки. Теперь через всю комнату тянется удлинитель. Забыли о комфорте и купили слишком большой ученический стол для ребенка-первоклассника. Забыли о гармонии и получили неудачной цветовое сочетание обоев, ковра и элементов декора.

Продумать идеальный интерьер, полностью описать его и буквально видеть в своей голове, возможно. Главное – не допускать банальных ошибок (как те, что уже были приведены).

Таким образом, функциональный интерьер есть основа комфортной жизни в собственной квартире. Несоблюдение правил размещения интерьера может привести не только к неудобствам при эксплуатации мебели и техники, но и к разногласиям внутри семьи. Все возможные промахи в формировании интерьера уже были допущены ранее, а, как известно, лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих собственных.